糖尿も佳境に入りまして
29w2d
前回の受診から、1日1回、自分で血糖値を測定している。
糖尿内科の先生からはさらっと
「まあ30週くらいからインシュリンになるでしょう、想定通りって感じですね」
と言われている。その準備といったところ。
タイミングはランダムで、と言われているけど、ランダムにすると毎日寝る前とかになりそうなので、記入する表でななめに進むように自分でしている。
見ていて全体に「ギリギリ、アウト〜!」って感じ。
空腹時(食前)はギリギリセーフの感じが多いけど、食後2時間血糖がばーん!!と上がることが多くて(基準値は140まで)、これは完全アウトと思われる。
アウトのことが多い、っていうのも、それは食後に測るのが毎日じゃない、というだけで、見た感じ、これは毎食後測ってたら毎食後めっちゃ上がってるんやろな、と思われる。
はっきり言って、気が滅入る日々。
数字で見てしまうと、心配が増す。
妊娠糖尿病のよくないこととしては、
・妊娠糖尿病が出た人は、10年20年後に糖尿が出る確率が高い
・子が大きくなりすぎてしまって、帝王切開になるかもしれない
・子が高血糖にさらされ続けることで、糖尿病を発症するリスクが上がる
を認識している。
自分の将来については、もうしょうがない、家系もあるだろうし。もう40歳過ぎたから、気をつけて食べていきなさいということで、よし。
結局、子への影響が心配。
今のところ検診でも指摘されてはいなくて、私と子全体の体重も、子の大きさも、「平均よりは大きめだけど」標準範囲内と言われている。
この大きめだけど、にも反応してしまうわけだけど…
ちなみにまわりのいろんな人の「おなか大きいね!」「他の人より大きいんと違う?!」にもいちいちちょっとドキドキしたり落ち込んだりしている。
食事については引き続き内容には気をつけて、最近では、
・牛乳を摂ると血糖値の上昇が抑えられる
・野菜から食べて炭水化物は後半に
というのをより、気をつけるようにしているかな。
それでも毎日数字を見ながら、これはどうもいかんぽいな…インシュリン自己注射、いやだなあ…とますます憂鬱になっていた。
でもこないだ、管理栄養士のNちゃんにそのことを伝えたら、
「最近はインシュリン注射もよくなってるから、糖が高いより、下げて膵臓を休ませてあげて!よくなったらいつでもストップできるから!」
というメッセージをもらった。
それを聞いてなんか、気が楽になった。
そうか〜、膵臓を休ませてあげる、っていう気持ちでいれば、いいか。
どうせ、妊娠中だけなので(今のところはね…)2ヶ月程度のことだし、経験だと思って。
それ以来、外食になっちゃって白米食べて、ばーんと血糖値が上がるのを見ても「まあそうだろうな〜」ぐらいで気を落としすぎなくなった。
昨日は近所のおうちでスーパーボウル観戦ということで、もうこの日については前から決めててハメ外したる!と、トッポとかアイスとか食べてダイエットコーク飲んで、知らんわーい!をやってきた。血糖値は寝る前に測ったので正常(せこい)。
今日も、栄養関連のことをやっている友人とやりとりして、
「糖質カットはできないけど、玄米やごはんで摂っている分の糖質を、じゃがいもとか野菜で摂るようにすることはできるよね」
というアドバイスをもらった。
じゃがいも、好きだけどおかずからは排除してたけど、そうかそもそもごはんの代わりに摂ればいいのか、と気づいた。
ほんと、糖尿内科の先生の指導がざっくりしすぎてるからな…
こういうこと教えてほしいんだけど!
ということで、おいも食べつつ、インシュリン注射は前向きに受け止める方向で、来週の診察を待ちたいところ。